LùBar. Путь к успеху в памятнике архитектуры

Примерно два с половиной года назад на сайте Муниципалитета Милана появилось такое объявление: “Чтобы обеспечить сервис ресторации для посетителей GAM (Галереи искусства XVIII-XIX века) и PAC (Павильона современного искусства), а также создать новые возможности для общения и времяпровождения родителей с детьми, которые в теплый сезон стекаются в сады Villa Reale, Городской совет решил создать кафетерий, в настоящее время отсутствующий, который будет открыт в помещениях: крытой части на первом этаже рядом с GAM (96 кв.м., который в настоящее время используется для офисов) и в части под портиком площадью 80 кв.м. прилегающей к этим помещениям”. Но от момента объявления прошел год, а победителей в тендере так и не определили… Тогда был объявлен повторный конкурс. И вот тут молодые герои нашего рассказа, к тому моменту уже окрепшие в своем новом кулинарном бизнесе, не упустили свой шанс. И уже в апреле этого года открыли свое новое заведение – бистро по имени LùBar. А теперь подробнее, от предыстории до сегодняшнего громкого успеха молодой команды. 


LÙBAR. Начало
Начать придется немного издалека, со случая, с имени и с семьи. Потому что история эта не только симпатичная, но и поучительная – пролистаем ее страницы вместе – началась она с рождения концепции slow street food на основе некоторых знаменитых блюд сицилийской кухни как аранчини (arancini), рисовые шарики с наполнением от мясного с помидором до сырного и овощного, и типичных островных сладостей: канноли, лимонад, цедрата (освежающий напиток). В 2013 году эта идея родилась, как говорится, буквально на пляже: молодая театральная художница Лукреция (пока так, без фамилии) после окончания киносъемок задержалась на Сицилии, ей родной, потому что откуда происходила семья ее отца Луччо. Там, больше от летнего ничегонеделанья и почти в шутку, она помогла друзьям и брату с декорированием передвижного фургончика ApeCar, на котором они привозили во время сезона еду и напитки на парковку около пляжа Oasi di Vendicari (в местечке Ното, под Сиракузами). Успех этого импровизированного ciringuito (мини-бар open air) был настолько неожиданным и ошеломляющим, что это заставило задуматься саму Лукрецию и ее брата Лудовико: а не создать ли из этого формат?

Cirinquito LuBar в Oasi di Vendcari на Сицилии. Первый опыт Slow Street Food
В феврале следующего года по просьбе брата Лукреция всерьез занялась дизайном ApeCar, а Лудовико – поиском самых качественных производителей еды. Так из “летнего приключения” родилась концепция будущего бизнеса: передвижной фургончик с уличной едой на основе пересмотренной сицилийской кухни – Sicilian street food. К идее присоединилась третья сестра Лучилла, стилист. В новом деле вообще оказалось очень много личного, семейного – от первого меню, составленного поваром их семейной усадьбы Castelluccio на Сицилии, с привычной с детства едой, до выбранной пастельной гаммы, цветов комнат и мебели родного дома. Работа закипела.
Фургон был покрашен в мягкие песочные тона, были подобраны симпатичные аксессуары, придумана униформа для персонала (Лучиллой,) и найдены лучшие поставщики локальных блюд. Имя, перебрав несколько вариантов, придумали простое и со смыслом – LùBar. Что значит просто бар на сицилийском диалекте и бар семьи Lu: Lucrezia, Lucilla & Ludovico Bonaccorsi… Кстати, имена всех остальных членов большой семьи (пятеро детей) тоже начинаются на Лу, включая отца Луччо, из старинного сицилийского рода, и маму – Луизу, из знаменитой миланской семьи Beccaria (да-да, именно ту самую основательницу одноименной марки романтической и элегантной женской одежды Luisa Beccaria).  Но не стоит приписывать успех новорожденного бизнеса именам и связям необычной семьи – ребята Bonaccorsi оказались и без связей предприимчивыми, не ленивыми, с фантазией и чутьем, и конечно же, со вкусом. На логотипе LùBar поселилась стая розовых фламинго – редкостных обитателей Оазиса Вендикари, места, где впервые в шутку был испробован формат street food.
Итак, дизайнерские идеи и художественные способности Лукреции плюс организаторские способности Лудовико (вместе с его неудержимым, по словам отца, сумасшедшим гурманством) заложили основы нового дела.
  
Возвращение в Милан
В течение всего 2014 года бежевый фургончик ApeCar с надписью LùBar колесил по Сицилии и не только, расширив свою географию на всю Италию и за ее пределы, обслуживая отдыхающих пляжников и приватные праздники, свадьбы и юбилеи, предоставляя качественный кетеринг для мероприятий и частников, фестивали и выставки, оттачивая сервис и улучшая детали формата. Пока наконец не было решено провести самый смелый тест – в родном для молодых Bonaccorsi городе Милане, самом суровом ценителе новых концепций, чего бы это ни касалось – от моды (мама Луиза знает) до еды.  Так довольно скоро завсегдатаи различных художнических презентаций и продвинутых миланских тусовок, показов мод и мероприятий Design Week смогли познакомиться и полюбить этот уютный фургон с обаятельной командой и вкуснейшей едой. Он всегда выгодно выделялся и во время множества мероприятий food truck – качеством еды, эстетикой… классом.

Один из первых выездов ApiCar фургона LùBar во время миланской Недели Дизайна 2015 в Orto Botanico di Brera. Второй слева - Лудовико
Совершенно в логике вещей у молодых Bonaccorsi стало вызревать желание продлить “жизнь” формата на весь год, а не ограничиваться только шестью теплыми месяцами – Милан ведь не Сицилия… И ребята стали задумываться о поиске какого-то постоянного места. Кстати, именно тогда, по словам Лукреции, им впервые попалось объявление Муниципалитета о тендере на кафетерий при Галерее Искусства… Влюбившись в это место, молодые люди даже зарегистрировались на конкурс, но здраво взвесив все за и против, все же не решились замахнуться на такое – не имея элементарного опыта ведения ресторанного дела, кроме сезонного, пусть и успешного food truck. Но место в душу запало…

Первое оседлое место LùBar - ApeCar и тележка с мороженым в мезанине миланской Stazione Centrale
И все же, и все же – однажды сформулировав новую задачу, симпатичный ApeCar нарисовался в очень интересном и знаковом для Милана месте, впервые перейдя на полуоседлый образ существования – на Центральном вокзале, среди великолепной монументальной архитектуры позднего арт-деко, под высокими каменными сводами. Собственно, сам фургон, поставленный на одном из пролетов широкой лестницы, ведущей к путям, превратился в милый стационарный киоск и быстро стал популярным и любимым: в окружении зонтиков, садовых полотняных стульев, нитей фонариков-лампочек и лимонов в вазах, неизменном напоминании о его сицилийских корнях.

LÙBAR – ресторан. Мечты сбываются…
В 2016 году Муниципалитет Милана, не дождавшись достойных предложений, объявил повторный конкурс на кафе для Галереи искусств GAM. И вот тут-то герои нашего рассказа, к тому моменту уже окрепшие в своем новом кулинарном бизнесе, не упустили свой шанс.
Было ли им немного страшно? Наверняка. О чем искренне рассказывают в интервью как Лудовико, так и Лукреция. Но уж слишком привлекало место – во дворе неоклассической виллы Belgiojoso второй половины XVIII века, рядом с парком Villa Reale, Городским садом и двумя важнейшими Музеями города… и они рискнули. Повторно такой шанс мог больше и не выпасть. Подав заявку на участие в конкурсе, на успешный исход дела были брошены все молодые силы и энтузиазм. И они победили! Они были на седьмом небе от счастья – место их несмелой мечты двухлетней давности было ИМ передано в концессию на 10+5 лет.

Дизайном интерьера занялась, естественно, Лукреция, театральный декоратор по образованию. И декорация, которую она сотворила при неоклассической вилле, великолепно вписалась в двухсотлетний архитектурный ансамбль. Выбранный модный сегодня стиль shabby chick в общем решении и французский “акцент” в деталях неожиданно прекрасно соединились с неоклассической стариной.
Не все было просто, ведь ребята пришли в место, где никогда до этого подобной деятельностью никто не занимался: не было базовых коммуникаций, проводка была допотопной, на 2 киловатта, к тому же и хозяева здания GAM выставляли неоправданно жесткие требования, типа черно-белой гаммы (убийственной для стиля LùBar). Пришлось научиться отстаивать свое мнение, доказывать – убеждать и идти вперед.

Первое, что встречает посетителей – открытая площадка dehors на полтора десятка столиков, отголосок летних садовых навесов, полностью заплетенная растениями, обставленная вазами и ящиками с живыми цветами. Совершенно органичная в мощеном речным камнем дворе виллы Belgiojoso.

Мебель, столы, стулья (металлические и плетеные), цветочные вазы были заказаны в Марокко, столы почти все разные – круглые, овальные, прямоугольные, с мраморной мозаикой кофейно-песочных оттенков, гладкие, однотонные. Посуда для сервировки тоже была подобрана оригинальная и со смыслом – это сицилийская керамика Caltagirone, но не типичной формы и с минимумом декора, прозванная ребятами неологизмом scudedde (от scodella – миска по-итальянски).

В первом зале с баром в глубине по сторонам вместо изначально задуманных круглых модернистских столов были изобретательно приспособлены под такую функцию две старинные дверные створки, прямо с навесными петлями и литыми бронзовыми ручками. Сама барная стойка с предыдущей берлинской пропиской кажется малахитовой, хотя на самом деле это переработанный пластик. Этот зал плотно населяют фламинго в разных видах – от цветных пластиковых до бронзовых скульптур и изображений логотипа LùBar на вывеске, на обложке меню. 




А еще тут везде натюрморты со свежими фруктами, которые кажутся воплощениями знаменитой картины Караваджо “Корзина с фруктами”, хранящейся, кстати, в миланской Амвросианской пинакотеке. Пол здесь в шахматном порядке выложен квадратами бело-серого мрамора. 
Над барной стойкой – напоминание о кочевых временах LùBar и месте рождения первой идеи, на сицилийском пляже – уютные фонарики, развешенные над стойкой, как привет из не такого уж и далекого детства. Ведь хозяева сами еще очень молодые люди, все до тридцати. Может поэтому они не забыли и о детях – для малышей тут тоже предусмотрели очень милый уголок, оформленный специально заказанными Kartell миниатюрными копиями знаменитых прозрачных стульев Ghost Chair Старка – со стороны парка Королевской виллы. Эта площадка открыта в теплый сезон до времени закрытия самого парка, как маленький детский dehors.


Лимонарий, место где при вилле зимой держали цитрусовые деревья в кадушках – пространство между колоннами прохода, ведущего в парк Villa Reale, был перекрыт высокими рамами с остеклением и превращен в Зимний сад – здесь разместили основной зал ресторана, сохранив уличное мощение крупными каменными плитами серого цвета. 

В большой старинный фонарь по центру свода вмонтировали систему RGB, и вечером как по волшебству он меняет цвет, становится оранжевым или алым. Скульптурную композицию в центре зала Lambertenghi авторства итальянизированного датчанина, неоклассика Berthel Thorvaldsen аккуратно упаковали в прозрачный куб и обставили вокруг столиками, стульями и мягкими диванчиками. А еще все пространства ресторана плотно декорированы живыми растениями: пальмами, фикусами, кактусами, лианами, плетущимися розами. Поэтому этот романтический зал больше всего напоминает французскую orangerie, в чем есть некая преемственность, помня, что тут был когда-то лимонарий.



Как сказочно меняется состояние вечером в LùBar, ночь делает его еще более романтическим

Нельзя уйти отсюда, не побывав в туалете (без эвфемизмов) – заключительный сюрприз от Лукреции (а может совместная идея брата и двух творческих сестер). Этот маленький как шкаф серый объем с зеркалами на потолках, с миниатюрными полочками как из кукольного домика, на которых расставлены буквы и фразы и сидят сотни разноцветных бабочек. Кажется, хлопнешь в ладоши, и они вспорхнут яркой стайкой под потолок. Ведь ребята Bonaccorsi еще по большому счету – вчерашние дети. Да и весь персонал очень молодой –  самому старшему всего 28 лет. 



Лучилла и Лукреция Бонаккорси в LùBar
Возможно поэтому сумма живых растений, бежево-пастельной гаммы униформы и деталей оформления, архитектурной красоты неоклассической виллы, и конечно, вкусной еды, меняющейся четыре раза в году по сезонам, и исключительных сицилийских вин заставляет возвращаться сюда, однажды посетив, снова и снова. Попробуйте, чтобы убедиться…  



Цитата объявления Муниципалитета по официальному сайту Municipio di Milano, информация с сайта LùBar, Facebook Lùbar. Фото Anna Kolomiyets и из открытого доступа.

Понравилось, поделитесь

Популярные сообщения из этого блога

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Patricia Urquiola: Il Sereno – новый дизайн-отель на озере Комо

Renzo Mongiardino – архитектор атмосферы